處理家居塞渠最有效的通渠方法是在問題剛開始但未嚴重化之前就盡快自行或找人進行處理。常見的塞渠徵狀有:

  • 廁所水位降低:馬桶上的水位可能比平時低,或者在沖洗馬桶時,水可能會上升,然後慢慢排走。
  • 排水緩慢:您可能會發現在水槽,浴缸或淋浴間排水緩慢。水會積聚在敞開的排水溝或地面垃圾上,然後緩慢地而不是立即排水 。隨著時間的流逝,堵塞將加劇,因為任何進入管道的物品(例如食物殘渣和頭髮)將無法通過阻塞物。
  • 難聞的氣味:隨著時間的流逝,被堵塞物擋住的物品開始分解分解,水變得停滯不前,在所有受影響的下水道,水槽,浴缸和衛生間周圍造成惡臭。
  • 排水時有嘈雜聲音:受排水管堵塞影響的浴缸,水槽或淋浴間可能會發出刺耳的噪音,因為水難以自由排出。
塞渠

一般家居常見塞渠位置及簡易處理通渠方法:

1)廚房塞渠 / 洗手盆塞去水渠

塞渠原因:油脂積聚渠管或廚餘阻塞樽型隔氣
廚房通渠方法:扭開樽型隔氣進行初步清理及嘗試用通渠泵進行疏通。如油脂太多就需要找通渠公司用水壓機清走內部油脂了。

2)厠所坐厠淤塞

塞渠原因:大量紙巾或有硬物跌入坐厠
坐厠通渠方法:可嘗試用通渠泵進行疏通。但如坐厠接有氣喉就不能進行泵通,需找通渠專家利用高壓水喉轉入厠渠進行高壓通渠

3)浴室企缸/浴缸/地下去水渠

塞渠原因:浴缸去水慢,是有頭髮或油脂積聚
浴缸通渠方法:可嘗試用碗泵進行疏通及用鐵線屈成勾型去嘗試勾回頭髮。如未能疏通就需要找通渠專家利用高壓水喉進行疏通了。

洗手盆、厠所、浴缸、廚房通渠

一般家居通渠時使用的工具

1)通渠泵 / 碗泵

通渠泵一般在五金店或雜貨店可找到,不用任何壓縮氣罐或任何化學物質,適用於各種渠口。

通渠方法 碗泵
通渠方法 通渠泵

2)通渠水

一般在五金店或雜貨店可找到,常見的通渠水有雙魚牌或獅王通渠佬。但通渠水非常危險,因其成份主要是強酸的腐蝕性液體,遇水產生化學反應放熱,可以出現灼傷皮膚等不良反應。如膠喉管經常使用會導致變型或蝕穿,出現安全問題。在使用通渠水的時候一定要分外小心,以免濺射到皮膚上。

家居通渠 通渠水

3)梳打粉

梳打粉一般用於廚房清潔、食品製作。只要將梳打粉+白醋+熱水,使用這個配方,醋的酸性成分醋酸會和梳打粉產生化學反應,產生大量的二氧化碳氣體及一定的溫度,用氣體逼走淤塞物。另外,梳打粉和白醋反應時產生的熱力,可以促進有機物質發生一定的分解反應。

家居通渠方法 梳打粉

梳打粉使用步驟:

  1. 首先放走淤塞地方之積水
  2. 之後再向淤塞的去水位倒入熱水
  3. 往去水位倒入大量梳打粉及適量白醋
  4. 等待一段時間,讓梳打粉和白醋充分進行化學反應
  5. 再倒入大量熱水沖走淤塞物
  6. 如果去水位塞渠問題沒有改善,可重複以上步驟或找專家處理

什麼是 U型渠?

家居的地台去水位大多使用 U型渠 (也稱為 U型去水位),其形狀設置有存水彎,作用是儲水形成一個水封(water seal),用來隔氣及避免細菌病毒、昆蟲經水管進入屋內。U 型隔氣水管要時常有足夠儲水,先可以有效阻隔異味同病菌。基本上所有的管道裝置,包括水槽、浴缸、廁所必須配備內部或外部的存水彎。

廚房 U型渠 U型去水位

家居通渠後還殘留異味?倒漂白水落 U 型隔氣水管?

廚房 / 廁所通渠後還殘留異味,可能是 U 型隔氣管沒有足夠儲水導致,有些人為了驅散渠內的臭味,會將漂白水倒入 U 型隔氣水管,這個做法會破壞喉管有機會影響 U 型渠失去隔氣功能、影響水質。要保養 U 型水管的隔氣功能,定期每星期至少一次倒入約一杯的清水(按照水管長度和彎度調節)就可以了。